viernes, 10 de junio de 2022

III maridaje en Fuenterrobles con vinos de la bobal

 

III Maridaje. Agosto de 2021


 

 













De izda. a dcha: Paco de Fuenterobles, Noemi Arroyo (de Noemí Wines), Fernando Moya (cronista oficial de la Villa) y Estefanía Berlanga (Concejala de Cultura).

Señoras, señores, saludos y bienvenidos al tercer Maridaje   de Fuenterrobles que organiza el Ayuntamiento presidido por Adrián Álvarez, Noemí wines, la Asociación cultural Quo Vadis?  que dirige Melchor Mislata y la colaboración inestimable de Sergio Lorente.

Sólo unas breves palabras a modo de presentación para hablar de nuestro patrimonio relacionado con el vino.

En alguna ocasión he escuchado que carecemos de patrimonio, que no tenemos un castillo como Requena o una gran iglesia gótica como Utiel o un magnifico puente como el que tiene Venta del Moro en Vadocañas. Aunque tampoco nos hace falta que carecemos de río.

No tendremos río, pero si tenemos con otros pueblos de la Comarca un inmenso mar de cepas de bobal de una belleza singular que va pasando desde los verdes primaverales, a los rojizos del verano y acaban en los amarillos del otoño.

Es un mar único en nuestro pueblo, en nuestra comarca, en nuestro país que debemos conservar con esmero. Son nuestros colores que llevamos grabados hasta el día que nos vayamos. Por ello, cuando se arranca una vieja viña de bobal es como una puñalada a todos los que estimamos nuestro pueblo.

Desde que yo recuerde estoy escuchando que con nuestro bobal no se pueden hacer buenos vinos, que hay que introducir variedades mejorantes, pero yo pregunto ¿Cuáles son esas variedades que superan al bobal?

Ciertamente no se pueden hacer excelentes vinos con viñas plagadas de uveros que dan una producción excesiva  kilos por cepa. Ni tampoco con una vendimia mecanizada que cosecha además de los racimos ganchas, pámpanas, sarmientos, ceporros y lo que sea. Y si además de pretender hacer buen vino de esta manera queremos que nos lo paguen a un precio elevado, ¿qué voy a decir? Miel sobre hojuelas. Pero eso no puede ser.

Yo no sé hacer vino, pero Noemí si lo sabe y podemos dar testimonio de ello desde que empezó su actividad. Y esta noche vamos a disfrutar de esos sabores que sabe recoger con delicadeza de las viejas cepas de bobal. Ella lo explicará.

Éste, nuestro paisaje queda complementado con las hormas de magnífica fractura que nos configuran no sólo el paisaje, sino también el paisanaje. Quitar una horma porque el tractor tiene que hacer un pequeño giro es un delito. ¿Y qué me dicen del descanso a la hora de comer al abrigo o a la sombra de un majano?

También nos extasiamos con esas grandes catedrales que son las carrascas situadas estratégicamente en las lindes que tanto han servido a nuestro descanso. Arrancar una carrasca porque las cepas de alrededor dan menos producción es un delito. 

Y acabo con esas viejas barracozas de piedra en seco que constituyen una extraordinaria muestra de arquitectura popular dignas de hacer una ruta. Yo he visto tres que han sido derruidas. Eso es un delito.

Éste es nuestro patrimonio de la bobal que enseguida empezaremos a disfrutarlo.

 

                                      




 

                                        Barracoza


                                


                                     Carrasca milenaria


                            

                                                      Horma que evita la erosión


                                


                                                        Majano

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