COSTUMBRES ETNOLÓGICAS DE LA
FIESTA DE SAN JUAN EN FUENTERROBLES
1. La noche de san Juan o
bien por la madrugada, antes de la salida del sol era costumbre acudir a los
manantiales de la Vega a lavarse las manos y la cara como protección de la
piel. También se cortaba una rama de noguera que se sujetaba en el clavo que aguantaba
el calendario como manera de proteger a los habitantes de la vivienda de las
enfermedades.
2. Los viejos labradores
pasaban la noche de san Juan cavando las oliveras. Con la sazón que sacaba la
tierra cuajaba la aceituna. Además, es un espectáculo contemplar la salida del
sol, ya que sale bailando.
3. El día de san Juan se
recogía del campo un buen tocón de carrasca, olivera o almendro y se dejaba a
la intemperie en el corral para que bien se secase. Este tocón se llamaba
“nochebueno” porque se quemaba precisamente la “Nochebuena”. Tenía que
consumirse completamente y recogidas las cenizas se esparcían por los barbechos
que son las tierras sementeras de la próxima siembra de cereales.
4. El día de san Juan se
recogía del campo una planta llamada hipérico o flor de san Juan y macerándola
al sol y a la luna durante cuarenta días en aceite de oliva adquiría
propiedades curativas para los problemas de la piel.
Aún se mantiene la tradición
de lavarse la cara (Daniel Cercos y sus amigos lo hacen) y a la recogida del
hipérico Estefanía Berlanga no falta a la cita.
Este nochebueno lo recogí el día de san Juan de 2024
Hipérico o hierba de san Juan
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